PENGURANGAN
SUSUT PANGAN

Indonesia diperkirakan menghasilkan 13 juta ton sampah makanan setiap
tahunnya. Timbunan food loss dan food waste Indonesia pada 2000-2019
yaitu 23-48 juta ton/tahun setara dengan 115- 184 kg/kapita/tahun. Studi
menemukan lebih dari 30% sampah di Indonesia berasal dari makanan dan salah satunya dari hasil limbah ikan.

Di Indonesia, ikan merupakan sumber penting protein, vitamin, mineral, dan asam lemak esensial. Harganya murah dan mudah ditemukan di pasar di daerah pesisir, namun mudah rusak sebelum menjangkau pelanggan yang tinggal di pedalaman, keterjangkauan jugabisa menjadi penghalang bagi rumah tangga miskin.

Sayangnya, terlalu banyak limbah yang hilang dari produksi ikan. Oleh karena itu, GAIN Indonesia mendorong cara-cara untuk mencegah limbah kehilangan ikan mulai dari proses penangkapan dan budidaya, hingga rantai pasokan dan konsumsi. Meskipun Indonesia memiliki sumber daya laut yang besar yang memiliki keunggulan kompetitif untuk meningkatkan pendapatan ekonomi, hampir 40% hasil panen ikan hilang dan terbuang sia-sia akibat pengelolaan perikanan yang buruk.

Get Involved

Klik disini untuk membagikan hasil riset, informasi dan pengetahuan, video, blog, event, webinar terkait dengan perkembangan gizi masyarakat untuk dapat direview oleh tim ahli gizi.


Galeri

Artikel

Galeri

Artikel